平博网 平博微信 微博
现在位置:首页> 艺术收藏
不华不凋 稳实不移
——张翠莲的人生与艺术
作者:陆贤能 日期:2019-01-31 出处:平博

  文/陆贤能
  张翠莲 1947年8月生于山西平遥。曾就读于山西轻工业学校、太原工业大学。1991年于清华大学工艺美术学院(原中央工艺美术学院)研修班进修。现为中国工艺美术学会会员、中国民间工艺美术学会会员、中国流行色协会会员、中国服装协会会员、中国美术家协会山西分会会员,山西中国画学会理事,太原理工大学艺术学院副教授。以现代工笔重彩画的独特风格创作,并习作国画、水彩画等,作品曾多次参展并获奖。现代工笔重彩画《火烧连营》获国际书画大赛优秀奖;重彩人物《蝶恋》在中国美术馆展出,获全国纺织书画展优秀奖,并发表于中国纺织报;人物《东方的传说》发表于《当代水分水彩艺术》;丙烯画《游船》获山西省美展铜奖;国画重彩人物《恋》获“2000年世界华人艺术展”铜奖;2012年参加“山西省精品艺术作品展”;2014-2015年参加山西工笔画展;2014年水彩画展《藏獒》获山西省水彩画展二等奖、《樱花》获三等奖、《扫帚梅》获优秀奖;2016年参加纪念建党八十周年山西省中国画学会(顾问)理事作品展;2017参加纪念“双百方针”发表六十周年《百花迎春》山西省花鸟画作品展;部分作品被收藏,一九九二年设计地毯图案《菊》,为人民大会堂山西厅采用。编辑出版了《图案基础设计》;当代书画名家作品集《张翠莲画集》。

 

 

 

 

 

 


  正如谭兴渠先生所言:张翠莲像只勤劳的蜜蜂!在太原理工大学轻纺工程与美术学院,以她善良质朴、真诚奉献、任劳任怨,悉心敬业而为人称许。她毕业分配后,在山西印染厂图案室从事纺织品印染图案设计工作,曾以其出色的设计成绩被评为“全国纺织行业优秀设计师”。自1985年调入学校后,在三十余年的设计、教学工作中,多次承担学校新开专业的主课重任,多次被评为优秀教师。在学院美术专业升格发展的岁月里,以忘我的奉献精神和突出的工作成绩为学院的发展做出贡献。
  张翠莲为人处世一贯平和亲切,以乐于助人、先人后己、不计得失而深受好评。她的艺术与她的人生品质关系致密,深刻反映了她的内心世界。
  不媚不妖,是张翠莲艺术造型的主要特色。她的题材主要是各种花卉,具象的形式以抽象的手法表现出来,在绘画与设计之间建立起自己的坐标,完成了一种惟美的自我塑造。花卉与美人题材,本身是娇媚妖媚艳丽多姿的,绽放着强烈的青春诱惑。而在她笔下,让我们从直观感觉进到深层察悟到的是一种庄重典雅的常态,似有诸多委屈幽怨、自然沉淀心底,化尘做泥,滋养维系着生命的平衡与文静!这一特质,来自于忍让不争的人生经历。忍、让是她的一种修养、情怀,它虽不能磨灭人性中的批判本性,但可以转化为一种态度,进而不知不觉地成为一种情态体现在作品之中。
  不张有敛,是张翠莲作品的总体风格。她的作品都有着鲜丽丰富的色彩,但与写生色彩有着很大的距离,更不是传统的“随类赋彩”。是从心所出的意向色彩。从表现手法上说,形体的夸张和色彩的强化用得很多,但作品所体现的那种心灵本色与本分,如同水晶裹着的真实,向读者直陈表里,坦荡大气,与浅薄张扬的艳俗不混同,也与故作的收殓不沾边。
  不华不凋,是张翠莲艺术的大发买码发446123价值。她的艺术具有稳实不移的持恒感,绝不是浮华飘忽的幻影,也不是即生即逝的泡沫。创造这种价值需要的条件是;第一是人的品质,画如其人,人如其画。只要认识理解了张翠莲的为人处世,就不难认识她的艺术品质;第二,她一生中从事的工作和工作作风,直接反映到了作品之中。她所承担的诸多任务,都与操作紧密联系,必须付诸实施,绝不是空口白话、纸上谈兵能对付得了的。第三,她的学识志趣,尤其在构成和雕刻方面所掌握的知识技能和对此产生浓厚兴趣成就了她。以致在退休后,这类设计与操作课题减少了,但有了伏案作画的时间。这类设计与操作相结合的技艺(也就是行家所说的“手艺”),就转化到了案头笔端,赋予绘画一种新的大发买码发446123意义。
  张翠莲的艺术成就是多方面的,她的绘画也是多种艺术的结合,她的色彩运用、画面结构、形象塑造、整体感与完美精细方面,均有相当高的造诣。特别是把设计方面的深厚功力运用于现代中国工笔画,并获得了成功,创作出一大批精品,这是很值得关注的。 

 

上一篇:平博2018年12月20日电子版 下一篇:2018新智能时代

[1]

平博网 https://www.water2fire.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
平博热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 平博监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心