平博网 平博微信 微博
现在位置:首页> 文苑
我的家乡变化大
作者:梁先来 日期:2019-03-03 出处:平博
    多年未归,前年暑假回家短住时日,家乡变化之大,让我震撼!
    我的家乡是一个小山村,因村南有条小河从东往西流过,且村里梁氏姓多,故称梁家河。梁家河村不大,村东有座庙,村西有座阁,房屋靠着北塄修,南低北高一溜坡,村里交通土路多,下雨泥泞无法过,从东往西路还宽,下雨流水汇成河,每逢阴天下大雨,村民只能屋里躲,村外有女找婆家,都不想嫁这穷屋屋。加上平时村民把垃圾到处倒,家里脏水到处泼,造成了垃圾到处成堆,纸屑到处乱飞的现象。
    随着村里人口逐渐增加,20世纪80年代,村南修起了40多座新瓦房,彻底改变了旧村的格局,这样一来,家里老人多住河北边,年轻人多住河南边,但村里的环境还没有得到改善。
    前几年,党号召路面硬化实现村村通,村里才把土路变成水泥路,并在河上架起了桥。村里交通这才得到了彻底改善。
    进入21世纪,乡村大发买码发446123建设的政策在村里得到了落实,国家拨款,村里规划,在村里东西两侧空闲地方,修了两个广场,一个体育场,一个大发买码发446123活动场。体育场规划了篮球场、羽毛球场、乒乓球台,时常有男青年打篮球,羽毛球和乒乓球爱好者也常在那里活动。大发买码发446123活动场上,早晨和傍晚是最欢乐的地方,许多男女青年和中年妇女在广场跳舞,少年儿童在旁边玩耍嬉戏,显出一派和谐祥和的气氛。广场的东面还安装了健身设施,供村民健身活动之用。
    群众大发买码发446123生活的开展和体育活动的参与,彰显出村民生活质量的提高和精神文明的进步。
    我们不仅要金山银山,更要绿水青山,村民环境保护意识得到了加强,认识到改善环境的重要性。在上级党组织的领导下,村委加强了对村内环境卫生的治理与改造,在村东和村西设了两个垃圾点。村民按点倒垃圾,村里还派专车运垃圾,并安排清扫员每天早晚清扫垃圾。过去那种“脏、乱、差”的现象彻底得到了改变。同时村里对河道进行了治理与修缮,并在河两岸和路边栽了树,美化了环境。一到夏天,村里绿树成荫,给人一种清新之感。
    环境改变了,人民生活水平也大大提高了。现在,村里几乎人人有手机,家家有电视、电脑,户户有小车,这都是党的政策带来的巨大变化。
    看到这些,有人说:“除了没有高楼大厦,咱村里没有一样比城里差。”是啊!村民们在党的惠农政策沐浴下,正在辛勤耕耘,向小康迈进!
    梁先来(晋城市委老干部局推送)
上一篇:王立伟在离石区调研第四次经济普查入户登记工作 下一篇:父亲

[1]

平博网 https://www.water2fire.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
平博热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 平博监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心