平博网 平博微信 微博
现在位置:首页> 教育
让写作之笔轻舞飞扬
——小店区手育才小学语文教研活动纪实
作者:武巧儿 日期:2019-03-03 出处:平博

        晨报讯(记者武巧儿)近日,太原市小店区育才小学组织部分教师赴榆次羊毫街小学共同开展语文教研活动。

        活动伊始,羊毫街小学校长做了精彩的开场,指出活动的目的是为两校老师提供一次相互交流、探讨、展示教师自我风采的平台。接下来是羊毫街小学曹老师和育才小学李旭英老师分别为四年级两个班的学生授课。曹老师授课的题目是《习作复习》,李老师同样讲授习作课《掌声的魔力》。

        曹老师授课亲切活泼,课堂张弛有度,整堂课用“开宝箱”的游戏串连,学生兴致高昂。如:开第一个宝箱——给动图加入环境描写,让画面富有感情;开第二个宝箱——给人物加段外貌描写,适当运用修辞;开第三个宝箱——注意观察细节,主人公在做什么、说什么、想什么。且每一环节落实扎实,从说到写,层层深入。最后用星级评价的方式激励学生在习作中充分运用环境描写、修辞手法和细节描写等表达。课堂尾声,学生以曹老师精心准备的清洁工劳动图片为素材,伴着凄婉的背景音乐投入到写作中。有了前期充分的铺垫,孩子们奋笔疾书,妙笔生花……

        育才小学李老师带来的《掌声的魔力》更是引人入胜,从精美的教具中便可见一斑。李老师在课前与学生亲切互动,拉进与学生的距离,如邻家姐姐般带领学生们开启了一场习作之旅。李老师先用抽签游戏的方式给孩子们分成了动作组和神态组,学生的积极性瞬间高涨。接着用说词语得小旗的竞赛游戏引导学生积累相关的四字词,让学生在玩中学习。再用抽奖活动的游戏为学生提供课外的四字词,学生在无形中掌握了诸多词汇。进入课堂重头戏,依旧是趣味盎然的游戏,一个学生在其他学生时高时低,经久不息的掌声的引领下寻找事先藏起的红心,李老师适时引导,游戏后引领学生回顾同学的一举一动。虽说是游戏,但步步为营,循序渐进扎实有效地落实了授课目标,最后学生在进行习作描写时就水到渠成了。整堂课孩子们沉浸在李老师精心设计的一个个趣味游戏中不能自拔,在游戏中积累词语,在游戏中习得方法,习作之旅在游戏中开始,在游戏中结束。

        活动最后是两校老师们的交流环节,曹老师和李老师分别谈了自己备课的理念和授课感受,育才小学殷全亮校长导也谈到:“我们此行是抱着学习的心态而来,而结果是不虚此行。虽然寒风凛冽,道阻且长,但教研活动的热情如火如荼,滋润心田。”

上一篇:猜字谜 学中玩 玩中学 下一篇:平博2019年1月7日电子版

[1]

平博网 https://www.water2fire.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
平博热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 平博监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心