平博网 平博微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
忻州豆罗镇全省百强镇建设全面起航
今年这四大工程将开建
作者:赵海龙白一兰 日期:2019-01-08 出处:平博





    宽敞的马路、热闹的大发买码发446123广场、高大的门楼,自2015年豆罗镇纳入“百镇建设”工程名单后,经过三年的建设,豆罗镇的村容村貌有了翻天覆地的变化。
    2018年12月29日,记者来到了集镇所在地豆罗村。村里容貌焕然一新,一位大爷告诉记者:“现在路宽了,还安装了路灯;去太原、忻州市里方便了许多;村里新建了大发买码发446123广场,在广场上有跳广场舞的,还有下棋的,村里人的大发买码发446123生活更丰富了;村里也享受了改革开放40周年带来的福利,特别感谢党对农村的重视和关怀,希望豆罗村将来能发展得更好。”
    豆罗镇位于忻州市南部,素有忻州“南大门”之称。区域面积134平方公里,共30个行政村,36个党支部,832名党员,2万余口人,镇区人口6000人,耕地面积3233公顷、林地面积6000余公顷。处于太原都市圈的重要发展轴——大运发展轴上,是太原都市圈至忻定原城镇群的必经之地。镇域南与太原市阳曲县接壤,北接兰村乡,西临庄磨镇,东靠西张乡,距太原市60公里,距忻州市区14公里。镇域内有北同蒲铁路、大西客运专线、二广高速公路、108国道,交通十分便利。集镇街是豆罗镇政治、大发买码发446123、商贸中心,公共设施和服务机构完善,超市、便利店等商业网点齐全。
    在经济社会发展和城镇化进程中,集镇建设是实现城乡一体化、农村城市化的突破口,是扩大工业产品市场需求的重要途径,也是一个地区经济发展程度的重要标志。集镇建设可以促进生产要素的集聚,实现农村的可持续发展,而集镇基础设施的滞后会成为制约豆罗发展的瓶颈。豆罗镇党委、政府审时度势,将集镇建设作为任期内的民生大事,持续推进。
    据了解,豆罗镇于2013年投资1428万元,建六层住宅楼;2014年投资219万元,进行山西省首批美丽乡村建设,对豆罗村的新集镇大街实施了改造;2015年6月26日山西省人民政府将豆罗镇纳入“百镇建设”工程名单,规划将豆罗镇建设成都市圈大运发展轴上的工贸型宜居小城镇。
    借此东风,配合忻州市“城市北进、工业南移”的建设规划,根据现有区位优势和交通条件,经省政府批准,豆罗镇全面启动了全省百强镇建设,特聘请省城乡规划设计院的专家编制《忻州市忻府区豆罗镇总体规划(2015-2030)》和《忻州市忻府区豆罗镇近期建设规划(2015-2020)》,为豆罗的发展提供科学依据。
    2017年,按照省“百镇建设”的要求,依照忻州市政府批准的总体规划和近期建设规划,结合“五建设、两整治”建设标准,建设百镇建设一期工程。
    为顺利推进工程建设,豆罗镇党委成立百镇建设指挥部,党委书记戎清元任第一总指挥,镇长刘杰任总指挥,班子成员分别任工作组组长。每周周二、周五召开工作例会,协调推进工程建设。党委书记和镇长坚守施工现场,严控工程标准,严把工程质量,一个个难题在施工现场得到协调解决。
    施工难,拆迁更难。按道路建设规划,需拆迁村民住宅9处13户。拆迁祖辈居住的宅院,村民一时接受不了,镇长带队挨家挨户上门征求意见、讲政策,谈豆罗村的规划发展。村支部书记赵志成率先拆除自己的老宅院。经过半个月耐心细致的沟通,村民们最终同意拆除方案,共拆除宅基地面积2761.9平方米,建筑面积1135.1平方米,保证了施工顺利开展。
    指挥部成员和施工单位人员学习和发扬城区“七四五一”工程的“5+2”“白加黑”工作精神,最终克服缺资金、缺土地等重重困难,按工期高质量地完成旧集镇街和新旧集镇街连接路工程一期工程。道路总长1199.28米,宽度约20米,建设面积 23078.47平方米,总投资1048.1万元。旧集镇街工程,起点位于108国道,终点位于豆罗东路;连接路工程起点位于旧集镇街,终点位于新集镇街。全部是单幅路型,双向四车道,全线铺设给水、排水、供热、燃气、电缆、光纤入地排管及绿化。
    2018年结合农村特色风貌整治,总投资613.4万元,对镇区村庄进行面貌改造提升。村口修建古朴庄重的牌楼一座,村内旧集镇街道两侧的墙壁立面整治3220平方米,统一绘制大发买码发446123墙、宣传标语和公共标志;街巷广场绿化1717平方米;广场硬化7600平方米;铺设下水管道920米;安装路灯50盏;更换变压器1300千瓦;旱厕无害化改造355处;配置垃圾桶60个,垃圾转运车2辆等。
    2019年,豆罗镇还将投资4000万元,实行集约利用土地建安置住房,该项目占地2.25公顷;投资300万元,建设集贸市场一处,占地0.55公顷,解决商贩无空点经营,乱摆乱占,影响交通、影响镇容的问题;投资100万元,镇区建设一处0.57公顷的综合性休闲镇中公园;投资600万元,建设污水处理厂一座。
    不久的将来,豆罗镇将形成以粮食生产为基础、建材工业为主导、商贸物流和交通运输等新兴产业并举的经济发展格局,建成布局合理、设施完善、管理有序的现代化特色集镇。到那时,豆罗环境更加优美、生态更加宜居,人民群众的幸福指数将进一步提升。
(赵海龙白一兰)

上一篇:当众杀人烧车 张扣扣一审被判处死刑 下一篇:太原汾河段的今昔

[1]

平博网 https://www.water2fire.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
平博热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 平博监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心