平博网 平博微信 微博
现在位置:首页> 文苑
太原汾河段的今昔
作者:赵爱梅 日期:2019-01-08 出处:平博
    改革开放以来,给我感受最深的是太原市汾河段及两岸日新月异的变化。
    我在汾河两岸生活、工作了30多年。以前汾河水量很少,有的地方断流露出干涸的河床,两岸杂草丛生;市民在没水的地方种地,堤坝上全是土地,高低不平;刮风就起土,沙尘满天飞,雨天泥泞的路,无法行驶车辆,路上行人稀少。河上的桥梁市区只有迎泽桥,桥面窄,有行人和自行车道,汽车道拥堵不堪。这座桥是连接两岸的唯一通道。如果从山西大学去晋祠,必须先往北走十几里地,通过迎泽桥后,再往南走去往目的地,这样往返要多走五十多里地,极不方便。
    如今的汾河,发生了翻天覆地的变化。汾河上的桥梁由原来的一座增加到现在的10余座。迎泽桥彻底拆除重建,比原来宽了一倍。还有南内环桥、长风桥、南中环桥、摄乐桥、柴村桥、胜利桥等等。路面宽敞的现代化桥梁,改变了汾河东西交通不便的状况。汾河水面加宽了,河面上能行舟。鱼在水中游,鸟在水面飞,河中有小岛,岛上有树木。既保留了自然生态环境,又给太原干燥的气候增加了湿度,改变了市区小气候大环境。
    再看看滨河东西路,南北长达四十余公里。路中间是绿色隔离带,两边是绿化带,边上还有自行车道和人行道,车辆和行人在绿化带中各行其道,汽车行驶时速每小时可达80公里,没有红绿灯,高速行驶的汽车川流不息,一派大都市景象。
    而汾河两岸建成的公园,人们更是赞不绝口。公园内有各种花草、树木,草地覆盖的绿地。有亭、台、楼、阁、廊,有沙滩、小径、小溪、音箱等,设计巧妙,布局合理。在南内环桥南边,还有几尊仿照晋南出土文物铜铸的动物仿制品,其形态、造型举世无双。这里是市民们休闲娱乐的好去处。白天游览的人络绎不绝,夏季夜晚人更多。人们在园内散步、纳凉、唱歌、跳舞,一派祥和盛世的景象。夜间用霓虹灯勾勒的建筑物、桥梁在水中的倒影,使两岸流光溢彩,置身其中,宛如仙境。
    近几年汾河两岸的住宅高楼拔地而起。在东高层住宅上俯瞰公园,风景如画的景色尽收眼底,令人心旷神怡。滨河公园、滨河东西路,已成为太原市一道亮丽的风景线。
    赵爱梅(太原市委老干部局推送)
上一篇:忻州豆罗镇全省百强镇建设全面起航 下一篇:未吃完的饭

[1]

平博网 https://www.water2fire.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
平博热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 平博监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心