平博网 平博微信 微博
现在位置:首页> 文苑
老书记和一袋面
作者:武锋 日期:2019-01-08 出处:平博
    我成长在一个农业学大寨、工业学大庆、全国人民学解放军的年代。我记忆最深的是我们李家庄乡侯家沟村的党支部书记——王绍铭。
    1970年,王绍铭担任大队党支部书记。任职初始,他给自己立了一条纪律和一个要求。一条纪律是“请客不到,送礼不要,生活不搞特殊,工作不要特权”;一个要求是“只能比群众多流汗,不能比群众多报酬;只能比群众多挑担、多吃苦,不能比群众多享受”。多年来他一直用党员的标准严格要求自己和家人。
    他吃苦在前,享受在后,他率领支部成员、广大社员战严寒,斗酷暑,大搞农田水利基本建设。经过几年艰苦奋斗,小土坡变大块地,深沟变平原,农业实现了机械化,村里修了九个蓄水池,凿砌引水涵洞八百米。在1973年大旱之年,刚建成不久的水利设施发挥了极大的作用,粮菜产量取得了大丰收。
    他在反贪防腐问题上为全体党员干部做了模范带头作用。
    那是1973年,一个在村里干工程的外地包工头妄图偷工减料牟取利益,扛着一袋白面去了王绍铭家。到家后见王绍铭不在,他把白面放下对绍铭父亲说:“听说你家人口多负担重,还有生病的老人,这袋面给你调剂调剂生活。”说完没等王绍铭父亲回话转身就走了。晚上王绍铭收工回家,看到白面,立刻察觉到问题的严重性,这是拉拢腐蚀干部的一种手段。
    那天晚上,大队举办党、团员学习班,王绍铭扛着那袋面就到了学习班,讲述了它的来历。他严肃地说:“身上无疮不生蛆,我们如果受了糖衣炮弹的侵蚀,那就等于身上有了疮,慢慢由小病变大病,甚至还会丧命。”
    他的一番话,令大家深受触动。这是抵制不正之风最生动的一堂课,教育了党、团员,端正了党风,广大社员称赞他是廉洁奉公、一尘不染的好当家人。
    在物资匮乏的年代,一袋面的诱惑是很大的。如今生活水平提高了,人们过上了富裕美好的生活,但一袋面的故事永远警示着我们。王绍铭老书记给我们树立了很好的榜样。
    武锋(阳泉市委老干部局推送)
上一篇:未吃完的饭 下一篇:从购买自行车彩电说起

[1]

平博网 https://www.water2fire.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
平博热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 平博监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心