平博网 平博微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
新年伊始最美逆行者感动中国
“消防员救火后变冰人”点击量破亿!
作者:张旭东 日期:2019-03-03 出处:平博




    新年伊始,一条题为《-15℃!消防员救火后变冰人浑身结冰登车都难》的山西消防平博爆红网络,引来全国20多家媒体转载,短短几天时间,点击量破亿,点赞数超过200万。
    这条消息描述的是太原市消防救援支队古交中队消防队员冒着-15℃的低温扑灭大火之后,浑身结冰,仿佛穿上了冰封的铠甲,导致行动不便难以登车的情景。在寒冷的冬日,这一幕真实的景象,随着网络的传播,瞬间感动了大家。
    据统计,人民日报微博转载后网络点击阅读量达4700多万次,视频播放量1900多万次,在微博实时上升热点排名第一,登上微博72小时热搜榜榜首,连续4天在人民日报微博头条置顶播放。央视平博微博转载点击量922万次,太原支队抖音视频播放量4190余万次,累计转发点击量破亿,点赞数超过了200万。
送给“最美逆行者”的一份礼物
    2019年1月1日,太原市消防救援支队古交中队中队长武鹏飞收到了一份快递。打开快递包裹,里面是一本精致的笔记本和一支精巧的钢笔。笔记本的封面上醒目地印着“最美逆行者”一行字。
    武鹏飞很惊讶,自己为何会收到这样一份快递,寄件人是谁?看着笔记本上“最美逆行者”这行字,同事们七嘴八舌地议论起来:这应该是被感动的网友特意送来的礼物!
    事情要从几天前的2018年12月28日说起。当天凌晨5时多,太原市古交一菜市场的彩钢房发生火灾,古交中队接警后,出动5辆消防车25人迅速赶至现场。
    武鹏飞与大家到达现场后看到,菜市场上空升腾着滚滚浓烟,浓烟中不时有火舌蹿出,映衬着黎明前黑暗的夜空。菜市场内可燃易燃物品极多,包括顶棚和商铺内堆积的木架、纸箱、床铺等等。极富灭火救援经验的武鹏飞立即下令,设立警戒线,询问勘察有无被困者,同时根据现场火情,将灭火主力放在了下风口。
    紧接着,武鹏飞和几名队员手持水枪,率先在下风口向火场发起了进攻。在他看来,自己这个中队长既是临场指挥官,也是一线先锋官。
    中队长一马当先,其他人也不甘落后,铺设水带、现场侦察监控、供水保障……按照演练了无数次的灭火方案,整个灭火救援行动配合默契、井然有序。
    历时3个多小时,大火终于被扑灭。而队员们又赶忙从灰烬中把受损不太严重的商品挑了出来,“尽可能地让老百姓少受一点损失”。
战斗服成了冰封的铠甲
    气象资料显示,当日太原市的最低气温是-15℃,而冬日的凌晨就是一天中最冷的时段。但-15℃其实是整个太原市的平均最低气温,由于古交处于山区,因此最低气温应该低于这个数字。
    在这样的低温下灭火,紧张忙碌的消防队员们起初并没有感觉到寒冷。武鹏飞说,毕竟身临火场,在热辐射的作用下,前胸甚至能感觉到温暖。
    但大火被扑灭之后,武鹏飞和队员们才猛然发现:身上的战斗服早已被水淋湿,已经冻结成冰。每个人不仅感觉到寒冷刺骨,甚至行动不便,身体稍微动一动,就能听到“嘎吱嘎吱”的响声。
    祖籍湖北的消防队员陈星星说,太冷了,在他的老家从来没有过这么寒冷的天气。副中队长李必成说:“我们戴的黄色头盔已经变成了结冰的白头盔,战斗服被打湿,连里面的衣服也一起冻成了铠甲。由于手指冻僵,战斗服成了冰封的铠甲,几位队员甚至需要同伴的帮助才能爬上汽车。等回到队里,大家也需要互相帮忙才能脱下战斗服,然后裹着棉被,颤抖了近半小时后才恢复正常。”
    事实上,时隔5天之后,记者在古交中队采访发现,仍有数名队员手上的冻伤还未痊愈。队员们手背上、手腕处的片片红斑,表明12月28日的那场-15℃严寒中的灭火战斗绝不轻松。
职责不变使命不变
    这场灭火战斗之后,古交中队特别召开了安全会议,针对严寒条件下的灭火救援战斗进行了深入讨论,做出了进一步的安排部署。一是进一步加强严寒条件下的针对性训练;二是加强后勤保障,中队购买芦荟膏、保暖毛衣、防冻伤药品等分发到每一位队员手中,并要求后勤食堂为出警队员熬制驱寒姜汤,条件允许时甚至可以把姜汤送至现场。
    此次古交中队灭火救援的事迹,经太原市消防救援支队微信平台发布后,立即走红网络,引起了普遍关注。山西省消防救援总队也在第一时间对这则消息进行了编辑,推送给人民日报微博、央视平博微博、抖音等新媒体平台,最终在网络中形成了点击量破亿,点赞数超200万的热潮。
    武鹏飞表示,这场战斗虽然辛苦,但对消防队员们来说却很平常。一方面,在中队的日常训练中,-15℃这样的气候条件并不少见,队员们都有面对此类气候的思想准备和训练基础;另一方面,在太原市消防救援支队乃至山西省消防救援总队,这样的战例也不足为奇,“我们每一位消防队员,都有过夏天热死、冬天冻死的感受,这也是消防救援工作的共性。换作任何一支消防救援队伍,都会和我们一样出色地完成任务”。
    武鹏飞从事消防工作已有16年,参加过的灭火救援战斗数不胜数,先后在太原市消防救援支队大营盘中队、郝庄中队、小北关中队、特勤二中队等多个中队战斗过,因为在“3·30”灭火战斗中表现突出、英勇顽强,曾被授予三等功。
    12月28日,是山西消防救援队伍换装后的第一天。武鹏飞说:“我和大家都已经宣过了誓,虽然服装从‘橄榄绿’换成了‘火焰蓝’,但我们的职责不变使命不变,为党和人民奉献的决心不变。”
晨报记者张旭东

上一篇:开展全员体能考核 下一篇:中央纪委国家监委通报:2018年处分省部级及以上干部51人

[1]

平博网 https://www.water2fire.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
平博热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 平博监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心