平博网 平博微信 微博
现在位置:首页> 平博 > 山西平博
晋源农民眼中的风景独好
作者:高慧娟 日期:2019-03-03 出处:平博


    冬日和煦的暖阳照耀着太原美术馆,晴朗的天气犹如此刻人们欢欣的心情。馆内正在进行的是全国首届农民水彩画大展,人头攒动中不时传来声声惊叹和赞美声。“快来看,这就是咱们获得二等奖的作品。”知道自己和其余9位学员的作品获得二等奖后,53岁的张瑞芳特别激动。在开展前几天,她特意邀请了几位朋友参加画展。“我们都来自晋源区北大寺村,利用3个月的时间,从无到有,从简到繁,创作了这10幅作品。这些作品连在一起,正是驰名中外的晋祠外八景‘大寺荷风’。”
    张瑞芳说,从2018年6月1日开始上课,她和其他学员都是零基础,代课的武老师很有耐心,一笔一画指导。“为了完成好老师的作业,那段时间,我常常在24时才睡觉。参加绘画班,最初只是抱着试一试的态度来学,没想到一学就把自己心底对水彩画的喜爱释放出来。现在,我找到了自己的兴趣所在,出门或者和人说话都觉得心里快活,眼睛明亮了。”
    10幅画体现十里荷香,但是,每幅画的荷花、荷叶等的颜色不尽相同。“为了体现一个主题,青山绿水是统一着色,其余的老师让我们自己做主。我画的正是那座有名的望荷桥,桥的形状勾勒了几次,颜色却是调了无数次,不能太灰暗,也不能太亮眼……”听张瑞芳讲述作画的过程,看着这10幅画作,平博记者仿佛漫步堤岸,透着些许花香的微风拂面吹来。站在望荷桥上,放眼望去,嫩绿的莲叶在池中摇曳、淡雅的荷花在叶中起舞,颇有一幅江南风韵之佳境。
    41岁的赵志燕同样来自北大寺村,当天,她所创作的《花开时候等你来》获得了优秀奖并展出。她代表所有农民学员上台发言:“都说水彩画是‘贵族’遥不可及,今天,就让我们打破这个陈旧想法,随着新时代的春风,欢快地走进艺术的殿堂吧!我是晋祠博物馆的一名讲解员,在日复一日的讲解中,我深深地喜欢上了绘画、书法等艺术,但苦于没有名师指点。现在,得益于晋源区总工会的惠民政策,为我们农民开设水彩画课程,在武老师的耐心指导和引领下,学员们每天坚持作画,大家的水平都提高了不少……希望我们的画能走出晋源,走出山西,让更多的人看到晋源农民的水彩梦。”
    武老师,这是学员们提到最多的一个人,也是他们最想感谢的人之一。武老师,全名武玉龙,是一位在职的人民教师。他说:“教授农民作画,和其他有基础的学员相比,最大的区别就是他们更富有原创精神和真实的内心,所以他们提高得快,画得更打动世人。他们淳朴、自然、充满灵性的画风绘出了新时代、新农村农民奋发进取、积极向上的时代风貌。一个人发现美、创造美的力量有限,但所有的人都去创造美,就是大美,更能体现新时代太原的新风貌。去年9月参与拍卖的20名农民水彩画作者的37幅作品全部成交,成交额近2万元。此次被拍卖的作品均出自晋祠赤桥村、北大寺村的农民之手,平均学画时间不足3个月,但他们纯朴、自然、充满灵性的画风绘出了新时代、新农村农民奋发进取、积极向上的生活风貌。拍卖的成功举办,意味着晋源农民水彩画获得了市场认可。”
晨报记者高慧娟文/摄

上一篇:山西省298个行政村属水源性高碘地区 下一篇:全国首届农民水彩画展在太原开幕

[1]

平博网 https://www.water2fire.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
平博热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 平博监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心