平博网 平博微信 微博
现在位置:首页> 平博 > 国内
故宫发现清宫“春晚”节目单
作者:施雨岑 日期:2019-03-03 出处:平博
    据新华社1月10日电(记者施雨岑)记者10日从故宫博物院获悉,在养心殿修缮过程中,工作人员于养心殿西配殿南山墙前檐金柱砖雕透风内发现2份清宫春节曲目戏折。
    据介绍,养心殿研究性保护项目自2018年9月正式进入修缮实施阶段后,工程管理处即刻启动了养心殿区现状文物保护、现场深度勘察及修复用脚手架搭设工作。1月9日下午,修复工匠在清理砖雕透风、探查柱根糟朽情况时,在透风与柱根空隙间发现有细卷状纸张堆砌。
    工作人员取出纸张后,发现其质地绵软,颜色泛黄,字迹基本清晰。其联首处书“乾隆二十四年十一月十九日造办处呈”“重华宫承应”字样,券内首行注明“十二月三十日”及“升平除岁、福寿迎年、看状、下海……”等19出曲目名单及演职人员名单。经查,2份戏折所题曲目相同,演职人员备注栏详略不一。研究人员查看后,确认该物品应为清乾隆二十四年造办处呈大年三十戏曲节目单。
    目前,该文物已移交故宫博物院宫廷部典章组保管,待修复研究完成后适当时机向公众展出。
上一篇:2018年全国“反腐战绩”有啥新亮点? 下一篇:港澳台居民在内地(大陆)可申请中小学教师资格

[1]

平博网 https://www.water2fire.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
平博热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 平博监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心