平博网 平博微信 微博
现在位置:首页> 社区
2019年 我想建立一个工作室
太原市老军营街道办事处桃南第二社区主任李建芳
作者:王文兴 日期:2019-03-03 出处:平博


    过去的一年,太原市老军营街道办事处桃南第二社区党支部书记兼主任李建芳付出了很多,也收获了很多。她说,2019年,想和社区的居民走得更近,想让社区工作更有效率,并建立一个工作室。
美化环境她冲在了最前面
    2018年是太原市的创城元年,身处其中,李建芳感受到了压力,但她收获的更多的是感动。“人的因素永远是第一位,只有合格的人才能干出合格的事业。”创城工作开始,她就风风火火投入进去,印制宣传单,走遍社区大街小巷宣传,成了每天要干的事。“宣传单上的每一句话、每一个版式都是和大家讨论到深夜才定下来的。”宣传单发出去多少李建芳记不得了,只记得那段时间,忙得连水都顾不上喝。
    桃南第二社区下辖的很多小区比较复杂,居民的归属感没有那么强烈,积极性调动起来特别难。磨破了嘴皮,跑断了腿,成效却很微小。一咬牙,李建芳决定自己动手美化居住环境。
    涂料、滚子、铲子,各种工具齐备后,从来没干过这些活的李建芳撸起袖子冲在了第一线。看她干得有模有样,社区的工作人员立刻跟进,发起了向脏乱差冲锋的战斗。“一个女同志哪干过这啊,完全是边学边干,边干边学。”说起其中的奥妙,李建芳对着平博记者哈哈大笑起来,“我如果转行,一定是个好泥瓦匠。”
    在她的带动下,社区居民终于动了起来,以前小广告缠身的楼梯间和墙面很快就露出了真面目。“其实人的能动性从来不缺,就看你如何调动了。如果大家不愿意动,只能说我这个社区主任工作没做到位。”李建芳说。
贴小广告的“下不了手”
    如今的社区干净整洁,粉刷过的淡黄色的墙面上挂着一幅幅图文并茂的宣传展板,让呆板的墙面活跃了起来。“这些展板,也是向居民宣传社会主义核心价值观的一个途径。”这个办法虽然并不新鲜,但是效果显而易见,以前乱涂乱画的现象基本杜绝了。居民王师傅告诉记者,以前的墙面破旧,乱涂乱画大家觉得无所谓,现在这么漂亮,都不忍心糟蹋了。
    为了治理乱贴的小广告,李建芳想出了一个好办法,那就是专门制作了便民信息发布栏悬挂在每个单元门口。上面可以插宣传单,既美观又可以长期使用。
    为了保护劳动成果,那段时间李建芳每天花很多时间在各个楼道转悠巡查。两个礼拜下来,她惊奇地发现,小广告并没有死灰复燃。在一次巡查中,李建芳碰到一个贴小广告的人才弄清楚是怎么回事。贴小广告的人告诉她,看着这么整洁的楼道实在不好意思“下手”。这件事对李建芳触动很大:“看来创建文明城市的宣传确实深入人心,只要一个人行动起来,就能带动和影响别人。任何工作,只要做出个模样来,就能唤起别人的珍惜和尊重。”
今年她想开一个工作室
    社区工作忙,创城开始后更忙,李建芳每天接电话的频率比话务员都多。因为接电话量太多,她的左脸去年曾出现下垂,经过中医治疗才有所好转。
    为了把工作做到位,社区办公室的墙面上张贴着李建芳的电话号码。“其实很多打电话的居民,就是为了和我说说心里话。”为了满足居民的愿望,李建芳计划在2019年开一个以她的名字命名的工作室。“如果有了工作室,我打算每周拿出一到两个固定时段,集中接待居民,给他们解决困难,和他们聊聊天。”
    2019年,作为试点,智慧社区平台将在桃南第二社区上线运行。这将使社区繁杂的工作变得条理化、模块化,极大地减轻工作人员的负担。“这个系统虽然不大,而且甚至没有那么高大上,但是很实用。”李建芳表示,系统上线后,很多工作就能在电脑上完成了,而且检索起来会更加方便。对于新的一年的社区工作,她充满信心。 晨报记者王文兴文/摄

上一篇:太原南站派出所捣毁一制假窝点 下一篇:88名大病患儿获救助

[1]

平博网 https://www.water2fire.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
平博热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 平博监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心